막창 요리 준비
지난 일요일 축산물 판매점에 가서 고기를 사면서 막창도 함께 구입을 하였는데
새전 처음해보는거라 어떻게 하는지도 모른다. 동네가 워낙 막창으로 유명하여
직접 만들어 보고자 도전을 하였는데 냉동된 상태라서 어떤지를 몰랐다.해동하고
보니 속만 씻어내어 팔고 있는 모양이다.
이걸 손질해야 하는데 전문가가 아니다보니 여간 성가신게 아니다. 냄새가 좀 심
하게 나는 바람에 혼자 꼬박 준비를 할 수 밖에! 아내는 이런덴 손도 안댄다.꺼이~
막창에 붙어있는 기름덩어리를 제거하는 모습이다.내 뱃속에 있는 것도 이럴까
싶을 정도로 기름기가 착실하게 달라붙어 있어 제거하는데 애로가 많았다.
어디서 배운적도 방법도 모르니 그냥 무식하게 떼어내는 중인데 모아두고 보니
절반은 기름치다.그냥 식당에서 먹으면 편한데 직접 하자니 여간 성가신 일이 아
니다. 막상 해보니 시간도 오래걸리고 지독한 냄새때문에 아무도 근처에 안온다.
막창집에서 일인분 양이 적던데 단가 자체가 비싼 모양이다. 손질을 하긴 하는데
그 다음엔 어찌 해야할지 모르겠다.누가 알려주려나? 인터넷에 물어볼까?
요리에 쬐끔 아주 쬐끔 관심이 있어 가끔씩 하지만 처음이라 어찌할까 고민중이다.
손질한 막창에 물을 가득 채워보니 고무풍선이다.너무 꺠끗하게 했는지 정말 가죽
만 남았는데 막창집것과는 다르다. 잘못 산건지 원래 이런건지 가서 물어보면 알수
있겠지. 처음엔 막창구이감으로 구입을 했는데 이게 될지 영 자신감이 없다. 쉽게
전골로 해버릴까?
깨끗이 씻었는데도 냄새가 많이 나서 소금으로 박박 씻고 매실원액으로 절여두었
다.며칠간 두면 제대로 숙성이 되지 않을까 한다.